雷克萨斯为什么要办一个名为“天工开物”的艺术展?

浏览量:82 次

燃后说@ 雷克萨斯

                 快快告诉我,哪款车能让你燃起来



我们知道,雷克萨斯向来是与艺术走的最近的汽车品牌之一。从“新豪华艺术论”到“天工开物”,从推出惊艳世界的纺锤体设计语言到与日本时尚大师山本耀司跨界合作,仿佛雷克萨斯的车子烧的不是油,而是艺术的笔墨。

这次,雷克萨斯再次在上海宝龙美术馆办了个与匠心、光影与科技有关的展。

继成都之后,雷克萨斯携手现代传播集团共同举办的“天工开物·匠意心传——匠心与未来的奇幻之旅”艺术巡展收官展览于上海宝龙美术馆正式拉开帷幕。

“天工开物”多展了些什么?

2016年,“天工开物”系列巡展呈现了日本“国宝级”匠人对东方造物美学的诠释与思考,2017年,中国新匠兼容并蓄、大胆创新的独特艺术风格也为参观者留下了深刻印象。与往年一脉相承,今年的“天工开物·匠意心传——匠心与未来的奇幻之旅”艺术巡展继续秉承“传播匠人精神,传承生活之美,成就未来创新”的持恒之心,给观众带来一段奇幻与诗意的旅程,发现匠心与未来相遇的多重风景。

而作为“天工开物”系列艺术巡展连续三年的独家赞助商,LEXUS雷克萨斯以“YET兼融之道”的品牌哲学,希望与人们一同探索匠心精神与未来科技的无限可能。



关于展览的作品,我印象最为深刻的,要数名为“五感之意”的单元——通过光影勾勒出了全新一代ES优雅的车身轮廓和内部结构;同时在轻缓的音乐中,光沿着全新一代ES 300h纵向纺锤形格栅线条流动,配合三维动态捕捉技术释放佛手柑和尤加利气味,通过感官刺激心灵,体验非常独特。

图 | “五感之意”作品

当然,还有很多其他意境深远的作品值得各位好好体验。

 

图 | “兼融之道”作品

 


“兼融之道”的作品是全场的开篇单元,由苏绣艺术家梁雪芳、光影艺术家Juju Wang、陶艺家王琪合作完成作品,他们为刺绣、傣纸、陶土这些中国最古老的工艺赋予了当代的思想与生命。

图 | “灵动之韵”作品

还有“灵动之韵”单元由艺术家郑闻卿、郑靖合作的玻璃机械装置《天境之音》,以独特的技术与艺术的语言,扭转了我们对于玻璃艺术原有的刻板印象,让玻璃更轻盈、灵动和诗意。

 

图 | “山水之境”作品

在“山水之境”单元中,新媒体艺术家刘佳玉以影像装置作品《河边》(The Riverside)为原型,把穿越长城的一条小溪的水流数据点,通过实时动态渲染的声音变化,与世界殿堂级钢琴家赵胤胤演奏的德彪西的《月光》通过算法混音,共同营造了“水随声动”的奇幻场景。



办展展现自己产品本身特点的品牌并不少见,但办一个完全以艺术创意为主、通过空间装置传达品牌精神的品牌除了雷克萨斯以外,我还没见到第二个。更高的艺术境界,为雷克萨斯营造更加高级的品牌形象的同时,也会吸引到更多高端人士加入到雷克萨斯车主的群体当中,丰富并升华了这个群体的标签,也会使其得到更加纯粹的归属认同感。

可以说,匠心精神得以传承和发展,更多的在于执着、敬畏和创新。特别是创新,是匠心精神历久弥新的重要推动力。所以“天工开物”艺术展对于雷克萨斯来说,更多表达的是在新时代下依托创新科技的力量,雷克萨斯的匠艺焕发出了全新的活力;与此同时,在匠心的雕琢下,科技也被赋予了更多感性的温度。



“天工开物·匠意心传——匠心与未来的奇幻之旅”艺术巡展正式展期为10月26日-29日,在上海宝龙美术馆,去探索匠心艺术与未来科技的兼融之美吧。



点击图片,查看往期精彩

· 没必要改款的C级,又做出了哪些改变?

· 这家造车新势力,要重构城市、改变人类出行?

· 四个门,圆满你的疾驰人生

「欢迎点击“写留言”,阐述你的观点」

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 雷克萨斯为什么要办一个名为“天工开物”的艺术展?