木村光希一夜间登上日本74家报纸,这是怎样的热搜体质?

浏览量:172 次

说起木村光希,很多人已经并不陌生了。这位木村拓哉和工藤静香的小女儿,出道以来就资源逆天,堪称日本最强星二代。


Kōki x ELLE Japan 10月刊

继出道就登上ELLE封面、出席巴黎时装秀、担任宝格丽最年轻大使、担任香奈儿彩妆大使之后,在最近,她再次引爆了个大新闻。

10月15日,木村光希一夜之间登上了日本74家报纸的全版封面:


每张报纸画面中木村光希的口型都是有变化的,右上角都有一个和口型相对应的平假名,将这74个假名按顺序连起来能形成一句完整的话:

私(わたし)は、まだ知(し)らない。

この国(くに)のことや、世界(せかい)のこと。

知(し)ろう、強(つよ)くなるために。

知(し)ろう、一歩(いっぽ)踏み出す(ふみだす)ために。

知(し)ろう、自由(じゆう)を守(まも)る為(ため)に。

新聞(しんぶん)で、未来(みらい)をひらこう。

译:我还不了解,这个国家和这个世界。去了解吧,为了变得更强,去了解吧,为了向前踏出一步,去了解吧,为了守护自由。用新闻开拓未来。

龟龟!现在追星连报纸都要买全套。

事件快速发酵,一时间这个报纸广告遭到热议,木村光希快速登上了日本和中国的热搜。


这广告效果可以说是做足了,那在这传播效果的背后都藏了什么小心机呢?

视觉冲击暗藏伏笔,引起大众好奇心


用整版的报纸封面来刊登木村光希的大幅正面照,再加上有74家报纸大规模地使用,在视觉冲击上可以说是十分震撼了。虽然不在日本,但我想象了一下当天卖报刊的架子,就能感受到这冲击的场面。


但仔细一看又会发现每家报纸上木村光希的口型都有微妙的不同,而封面上除了木村光希和右上角奇怪的假名,就什么都没有了?真是完全让人摸不着头脑。


这种吊足大众好奇心的手段果然引起了网友的讨论,事件持续发酵,不断有人讨论和拼凑右上角的假名,就像玩解密游戏一样让人兴奋不已。



译:新闻报刊上的74个文字是……(附上小视频)


译:完成啦!长按就能看到她说的话!!

而当拼完74个假名得到一句话之后,更是给人一种揭开谜题的成就感和恍然大悟的释放感,不禁去感叹创意的巧妙。

逆主流社媒广告而行,选择传统纸媒


这两年社交网络的流行让许多品牌商和代理商选择用社交媒体去做一些好玩的创意、去贴近年轻人的喜好,传统的广告方式逐渐被抛弃。


然而过多的社媒广告和social营销已经不能引起最初的新奇感和效果。


于是在这个时间点,这个广告反其道而行,选择了传统纸媒。


这种逆行的反差在上文提到的大规模吸睛的加持下,反而引起了极好的传播效果。加上广告本身呼吁大众将74个假名拼成一句完整的话,带上tag去SNS上投稿,通过这种方式把热度从纸媒重新传播到社媒上去引发热议。


这种轮回就像以前老一辈人发的表情包被视作土味,却在年轻人中重新以一种另类的戏谑方式流行起来一样。复古又是一种新的流行。

平成年最后的新闻周,赋予非凡意义


当然选择报纸作为媒介还有一个更重要的原因是:这次的广告目的是重新唤起年轻人对新闻报纸的兴趣。


这则广告的发布时间点更是选在了平成年最后的新闻周。

74家新闻报纸,覆盖了整个日本,“日本新闻协会”策划的这场大规模广告营销,目的是为了呼吁大众更加关注新闻、更多地去了解国家的事、世界的事。


不同于推销产品、打响品牌之类普通的广告目的,这样的主旨赋予了这场营销非凡的意义。

宇宙级星二代,自带粉丝流量

正是因为15岁的木村光希,是在平成最后一年出道的,而爸爸木村拓哉又是平成年代的一个标志。选择她作为整个广告的主角,代表了两个交替的年代的标志,在新的时代,像她一样的青少年被寄托了继往开来的期望。

而另一个原因就是因为这位崭露头角的星二代足够地吸人眼球,自带庞大的粉丝流量吧。

这个15岁的少女,在出道伊始就因为爸爸是木村拓哉、妈妈是工藤静香而带着祖传的粉丝。更是一出道就登上ELLE的封面、随后接下宝格丽代言人、香奈儿美妆形象大使,频繁地活动在时尚领域。


ELLE出道封面


宣布成为宝格丽代言人


宣布成为香奈儿美妆形象大使

木村光希可以说是日本现在最引人瞩目的星二代了,庞大的粉丝基础给这场营销带来了天然的流量,不过木村光希自己,也因为这场盛大的营销得到了极大的曝光量,不亏是出生就在罗马的天选之女,羡慕不来羡慕不来。


在多个精巧的“心机”策划下,这则跨越全国的广告引起了不错的反响,广告本身的的形式和让年轻人关注报纸的创意也值得称赞,更是给广告主角木村光希带来了巨大的热议。

不过,不知道有没有人真的去收集齐了这74份报纸呢?

数英原创内容

转载请后台联系授权 否则视为抄袭

点击【阅读原文】

更多精彩文章、优秀项目、业界招聘

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 木村光希一夜间登上日本74家报纸,这是怎样的热搜体质?