教授日记之一妇婴胎儿医学部8岁生日快乐

浏览量:197 次

教授日记

▷8岁生日快乐

8年的时间很长,也很短;

8年可以做两届的院长,上一次祝贺胎儿医学部生日的时候,我写的还是“院长日记”,这次祝贺胎儿医学部生日的时候,写的是“教授日记”了;

8年可以创立一家公司并把它带上市;

8年也可以从无到有打造一个一流的学科;

8年可以完成一个伟大的梦想。

从一开始的时候,我们设计的胎儿医学部就是一个Comprehensive(综合性),Under One Roof(同一个屋檐下)的Destination(目的地医疗)。

在8年前,这是个很大的挑战,国内从来没有,国际上也不多,所以会有很大的压力,很多的阻力,很多的争议。

为了不让这个梦想失败,我提出的要求是:制度先行、规范先行、培训先行,保障安全,保证质量,为患者负责。

我们知道自己要什么,我们不担心、不害怕、“不要脸”,逢山开路遇水搭桥,一路打怪升级。 

我们的胎儿医学是产科医生主导的,有自己的门诊和病房,有自己的超声设备,有自己的生化、细胞遗传、分子遗传实验室,有自己的遗传咨询团队,有自己的胎儿宫内干预设备,我们有自己的研究团队,我们还邀请全上海全中国最好的各科室专家,为患儿提供多学科的咨询和后续的治疗。

我们的产科医生自己做超声,做得比很多的超声医生还要专业,我们的产科医生自己做遗传咨询,我们的产科医生自己做胎儿宫内干预手术,TA们都是多面手,给患者提供系统、全面、连续性、一贯制的临床服务,由同一个主诊医生团队为患者进行诊断、干预和随访。

坚持和坚守就会有回报,在过去的几年里我们胎儿医学团队牵头编写了非常受欢迎的,既与国际接轨,又非常实用的中华系列胎儿医学指南;

我们为全国各地培训了众多的胎儿医学的亚专科医生;

我们连续8年召开了中国胎儿医学大会;

我们的团队获得了国际和国内同行的认可,获得了患者的认可;

2018年,我们牵头,联合国内8家大学医院的胎儿医学团队,申请到了”国家重点研发计划”的“重大胎儿疾病宫内诊断和治疗新技术研发”项目,对于中国的胎儿医学发展来讲,这会是一个里程碑式的机遇。

也欣喜的看到我们年轻的医生在成长,2018年,胎儿医学部我的3位学生都拿到了国家自然基金。

回顾过去的8年,有很多感慨,要感谢的人太多;

感谢孙路明主任带领的胎儿医学团队所有的人,我为你们而感到骄傲,耐得住寂寞,守得住初心,经得起考验,受得起非议,才有可能获得今天的进步和成功。

是你们的努力和付出成就了胎儿医学部的今天,只有你们自己知道大家一起承担了多大的压力、付出了多少的汗水和泪水、牺牲了多少的休息、受了多少的委屈和误解。

世上没有白走的路,是这些磨难成就了你们的今天;一切过往皆为序章,你们的前路依然充满了很多的未知和挑战。

感谢领导、同行、患者们的信任和支持,你们的信任是这个团队能够走到今天最大的动力。

最后要感谢的是那些伟大的妈妈们,每一个宝宝都是天使,都是妈妈的心头肉,哪怕是有缺陷的宝宝,其实有缺陷有问题的宝宝需要我们给予更多的爱。

你们是如此的执着:

不放弃、不抛弃

这才让我们的胎儿医学团队有事情可以去做,这才让胎儿医学在中国能够有机会去发展。

我们还有很多的计划,依然还有很大的梦想,希望几年以后,我还可以有机会祝贺你们生日快乐!

Happy Birth Day

社群福利



微信公号:段涛大夫

新浪微博:@段涛医生

本文已设“原创”,可以转发,不允许编辑修改

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 教授日记之一妇婴胎儿医学部8岁生日快乐